食べ物色々

日々のごはん。自炊テキトーレシピメモ。さて、明日は何作ろう。

焼豆腐入りキムチチゲ鍋

キムチの賞味期限昨日。 焼豆腐の消費期限明日。 うおー、どーしたらいいーーー。 とりあえず、キムチ、焼豆腐で検索。 やっぱり頼りになるねクックパッド。 桃屋のチゲ鍋の素を買って、長葱、豚肉、キクラゲも具材で足して 完成! 焼豆腐まだあと一丁あるん…

言問団子

団子が食べたいという私に、 浅草にある老舗の団子屋さんに友人に連れてもらった。 団子は団子だけど、 いわゆるよく見るあの団子とは違うよとお店に入る前に言われた。 和菓子の餡の中にもち粉の生地が。 ふむふむ。 これはこれで甘い和菓子として美味しい…

アボカド醤油マヨネーズ

切って見たらアボカドがまだ熟してなかった。。。 いつもヨーグルトに入れて砂糖加えて食べるか、 半分に切ったアボカドにオリゴ糖かけてスプーンですくって食べるのが好き。 しかし、まだ硬くて熟してないクリーミーじゃないアボカドはどう食べよう。。。 …

おでんの季節到来。

コンビニおでん。 大根と白滝とこんにゃくしか買わない。 と言うか、この3種はやっぱコンビニおでんのが美味しい。 自分で作るにもこんな太くて歯ごたえのある白滝売ってるの見たことない。 おでん自分で作ると大量になっちゃって1回で食べきれないから飽き…

玉子焼き器で豆腐ステーキ鯖味噌のせチーズグラタン

題名まんま。 木綿豆腐を横半分にスライスして、 テフロン加工のの玉子焼き器で焼いて鯖味噌缶の味噌ダレ乗っけてチーズ乗っけて、そして鯖味噌の具を乗っけて青ねぎ散らしたら、 完成! 旨い❤︎

ラム肉野菜炒め

ラム肉200gパックにカット野菜1パック。 塩胡椒、そしてぽん酢で炒めただけ。 旨い。。。

人参しりしりマロニーチャプチェ

人参使い切るにはコレしかない。 1本全部千切り、ついでに大根も適量千切り。 ツナ缶と一緒に炒めて、麺つゆで味付け。 茹でたマロニーとキムチも加えて青ネギ散らせばチャプチェの完成!

キャベツやわらぎ炒め

キャベツ余ったら毎回コレ。 塩胡椒と桃屋のメンマやわらぎ。 簡単で超旨い❤︎ 寝落ちして、UPが適当。。。笑

小天丼+小そば

雨ざーざーだったから面倒になって帰りに、 天丼てんや。 文句なく美味しい。。。 チェーン店だけど、その辺の蕎麦屋さんよか蕎麦が旨いと私は思う。 (ざる蕎麦だけで2人前食べたいところだが糖質気にしてやめておく) 年越蕎麦ココで買うのもありだな。

赤ピーマンの肉詰め

冷凍ひき肉を使ってみた。 赤ピーマンに肉詰め。 脂がたくさん出るのは何故? まあ、悪くはない。 でもやっぱ普通のほんのり苦味のある緑のピーマンの方が美味しいな。

大阪王将

可もなく不可もなく。 でも餃子は餃子の王将の方が好きかな? あと、日高屋の餃子。皮が厚めの方が私は好き。 もち粉入り大判餃子の皮を買って作る自家製のも旨い。

茶豆2pc、全部食べてしまった。。。

※ お酒飲んでません。 本日の晩御飯。笑 塩たっぷり短時間で茹でたサクサクの枝豆は超旨い。 と、調子に乗ってまたもや平らげてしまった。。。 帰り道閉店間際の八百屋さんでm在庫処分なのかめちゃくちゃ安かった。 茶豆、1p100円、2p150円 コレは買いでしょ…

鮭中骨水煮缶乗せ豆腐丼

9/1を過ぎたら防災バックの中身点検。 消費期限が1年持たないのは入れ替え。 で、出てきた缶詰。 くしゃっとさせた木綿豆腐の上に乗っけて、麺つゆ少々、トッピングに青ネギ。 完成! 骨まで食べられるからカルシウムもとれて栄養抜群!

赤ピーマンを炒めてみた。

いやはや、昨日は台風がすごくてブログどころじゃなかった。 。。。て言うのは全くの嘘で、 空腹時ヘロヘロ症候群で、写真とか撮る余裕ないまま うちに帰って速攻買った惣菜の焼き鶏手羽を平らげてしまったから。 その後なんか食べたっけ?マヨネーズつけて…

食べる味噌汁

冷凍ストックの油揚げ、オクラ、白舞茸 そして刻み長ネギに塩蔵わかめを戻した生わかめ。 めんどくさいから具沢山のお味噌汁で晩御飯。 ああ、癒される味❤︎ ※帰宅前に菓子パン食らいついて、 帰宅後とりあえずで納豆1pc、梨1/2個すでに食べてる。笑

バナナ&カスタードクリームinシナモン揚げパン

衝撃的な出会い。 仕事帰りになんとなく寄ったパン屋さんでシナモンシュガーをまとった揚げパンを買って空腹でヘロヘロだったので電車待つ間の駅のホームで食べたら超美味かった。 翌日また買いに行くも定休日。 その翌日買いに行って2個も買ってしまった。 …

すき家の牛丼中盛り買って、トッピングは自分で揃えてみた。

並盛よりご飯が少なくて、 大盛より肉が多い。 それが、中盛。 ご飯は少なめでいいんだよね、ってよく思ってたけど中盛なんてものがあるなんて知らなかった。 何故なら基本いつもネギ玉牛丼しか頼まず、ネギ玉で中盛にすると500円超える。 味噌汁とか他トッ…

千切りキャベツに乗せて食べる豚の生姜焼き

豚肩ロースに塩を振って、酒にチューブのおろし生姜&おろしにんにくを混ぜたもので一晩漬け込む。 焼く前に、玉ねぎスライスを漬け肉に乗っけて塩振って、 みりんと麺つゆを適当に足す。 粗めの千切りキャベツをお皿にスタンバイして、 彩りで土佐甘唐辛子を…

水餃子ときのこの中華スープ

鶏ガラスープの素のベースのスープに、 冷凍ストック入れただけ! 白舞茸、椎茸、鶏ささみほぐし、生姜細切り、青ねぎ、 そして水餃子! 冷凍の王将の水餃子、旨い❤︎

今日は焼き肉の日、

だそうな。 だから、肉。 牛じゃなくて豚肩ロースだけど。 そして、冷やし麺に添えて。 う、、やっぱ肉たくさん食べるともたれる。 歳ですかね。タンパク質補うには豆か、魚がやっぱいいのかな。

惣菜パン

白身フライサンドロールパンと カンパーニュなんたら (クランベリーが混ぜ込んだちょっと硬いパンにクリームチーズサンド) カンパーニュって何だ?笑 ぐぐぐ。 フランスパンの一種で田舎パンというものだとか。 パン屋さんのお惣菜パンって美味しいよねぇ❤︎

トムカーガイ 酸っぱいココナッツミルクの生姜鶏スープ

紙のレトルトパックに入ったタイのココナッツミルクスープ。 タイの料理と言えば、辛い、甘い、酸っぱいのミックスが定番だけど このスープは全く辛くなくて あまり日本人には馴染み無いけど、 ライムとココナッツとナムプラーでマイルドな酸味で コレが超旨…

スンドゥブチゲに水餃子も

このホテイのシリーズ好き。 楽チンで美味しい。 豆腐と玉子だけじゃなく、きくらげに水餃子も足して青ねぎ散らして一食分。 お腹いっぱい❤︎ ※ちなみにこの前にシュークリームに梨1個食べてる。笑

麻婆茄子手前でカレー炒め

前日UPした麻婆茄子、 実は具が多すぎてさすがの私も1人1食は無理な量だった。 一晩置くと片栗粉のとろみは消えてしまうので全部麻婆茄子にするのはどうかと思い、 片栗粉と豆板醤加える前に半分別によけていた。 そこに冷凍ストックのささげ小口切り加えて …

凍み豆腐入り麻婆茄子

木綿豆腐水切りして冷凍。 解凍したら水分絞って、適当に角切り。 麻婆茄子の具のカサ増しに。 麻婆はやっぱ旨い❤︎ 刺激物食べるとその後胸焼け。。。 最近辛い食べ物を身体が受け付けてくれない。。。

久々のお弁当、冷やし中華。

お弁当作ったのいつ以来だろう、、、? 基本、お昼はコンビニでおにぎりかサンドイッチにサラダとヨーグルトが定番。 たまに炒飯弁当、焼肉弁当。そして時々麺類を選んで後で後悔。。。 何故ならコンビニの麺類って具が少なくてお腹が満たされない。 中華麺…

豚味噌漬けステーキ

味噌漬けにした豚ロース肉を1日寝かせて、 焼いただけ。 食前にあれこれつまんで、 ラスト豚肉ステーキのみ。 基本ご飯と食べるやつだね、コレは。 脂身で胸焼け。。。笑

めんどくさいから海鮮丼

空腹マックスで家帰って甘いもの漁るよりいいだろう。 残業頑張ったからヨシとする。 旨〜❤︎

ネバネバうどん

めかぶとオクラを茹でて流水で冷やしたうどんに乗っけて麺つゆかけただけ。 ま、夏はこんなもんでしょ。

適当具沢山ラーメン

つゆなしの生麺買って、 家にある調味料で適当ラーメン。 粉末鰹だし、鶏ガラスープの素、塩、砂糖、麺つゆ。 トッピングはにんにく効かせたもやしのナムル、きくらげ、ささみ、塩蔵わかめ。 味は可もなく不可もなく。 具沢山過ぎて、、、お腹いっぱい。