食べ物色々

日々のごはん。自炊テキトーレシピメモ。さて、明日は何作ろう。

ベトナムかき氷 インスタ映え✨

友人に誘われて代々木公園のベトナムフェスタへ行って来た! ココナッツアイスを買おう思ったがこちらのかき氷に目を奪われた。 ココナツミルクベースに豆とかマンゴー、他アジアン食材の色んなトッピングが入ったもの。 台湾かき氷とおそらく同じ。(食べた…

ししゃもフライ

仕事帰りの駅近スーパーのお惣菜コーナーで見つけた。 てか、、、 お疲れでUP忘れてまさかの寝落ち日付変わってる!!! 毎日投稿280日くらい続いてたのにーーー泣。 そんでUPするものがコレしかない。笑 いや、でもなんとなく買って見たけど、やばいコレ超…

2色シメジたっぷりと彩り野菜のバター醤油炒めニョッキ

材料はしめじ、ブナピー、パプリカ赤、黄、ベーコン、にんにく、 そして茹でたニョッキ。 最初にオリーブオイルをしいたフライパンに粗切りにんにく、カットピーマンを入れて塩胡椒で強火でさっと炒めて器に避ける。 次にカットベーコンを入れて、しめじ、パ…

鶏胸肉塩糀漬けで、チン!

なんだこの得体の知れないもの。。。笑 寝落ちして、UP危うく忘れそうに。 蒸し器みたいなプラケースのタッパーがあって、鶏胸肉丸々塩糀を着けて30分ほど馴染ませて、タッパーの底に水少々で10分ほどチン! 完成! そしてポン酢かけてそのままがぶつく。 超…

鯖寿司が旨い。

旨い。 海鮮巻きも旨い。 20代までは鯖寿司の何が美味しいのか分からなかった。 コーヒーも砂糖無しは苦くて無理だと飲まなかった。 30過ぎて頂きもので食べたのか友人の持ち寄り土産で食べたのか覚えてないが 鯖寿司食べてみたらあら旨い! 職場にあったコ…

さやごと空豆

さやに入ってる空豆。 さやから取って茹でてみた。 そしてむいたらこんな感じ。 食べてみた。 うーん。あの独特な空豆の味。 さやごと焼くと甘みが出てえぐみが減るらしい。 が、あんまり違いが分からない。茹でた時と違って青臭さは少ないかも。 前日のニョ…

空豆とブロッコリーのチーズミルク白菜ベーススープニョッキ

前日UPした白菜スープ。 orange-tree.hatenadiary.com スープ大量もう飽きた。(ひとりで消費) ので、 とろけるスライスチーズ2枚に牛乳足して、 茹でた空豆とブロッコリーの芯と茹でた市販のニョッキを加え、 塩と砂糖と胡椒で味を調整。 完成! チーズが分…

白菜トロトロベーコンスープ

大量の白菜の消費に困った時はコレ。 白菜1個分の下半分の芯の方。 玉ねぎ1個分と一緒にざく切りして水100ccほどで圧力鍋でぎゅっと凝縮。 ベーコンを入れて、 塩とコンソメとバターで味を整えて、 完成!

白菜トロトロ丼

やば、寝落ちしてUPし忘れてた! 白菜、刻みねぎ、鶏もも挽肉、厚手の油揚げ、キクラゲ。 白菜たっぷり!

白菜の浅漬けとキムチとマロニーで汁なし冷麺擬き

鶏ガラスープの素で味を整えて、 完成! マロニーの食感はまさに冷麺!

ツナマヨ豆腐グラタン

豆腐 200g の小さい1丁分に重し乗っけて水抜き。 さらにチンして水分抜いて、 そこに塩振ってチンした玉ねぎみじん切りとツナ缶にマヨネーズ足したツナマヨを乗っけて、チーズ乗っけて再びレンチン。 完成! コレグラタンって言うか? 違う気がするけどいっ…

エシャレット韓国味噌(サムジャン)で

玉ねぎのちっこいエシャロットじゃなくて、 島らっきょうに似たエシャレットっというもの。 生で食べられると言うのでのびるみたいな感じかな? と味噌つけて食べてみた。 白いところだけちょい辛味が来てぽりぽりと。 うーん。イケル。 コレは酒のあてだ。 …

ラディッシュと胡瓜とカリフラワーで彩り和風マリネ

バーニャカウダ用に買った野菜が余ったので、簡単洋風浅漬け。 酢、薄口醤油、みりん(+砂糖、+鶏ガラスープの素)で三倍酢(テキトーゆえ全く三種均等比率の三倍酢というのは置いといて)を作って、 切って塩振りした野菜に混ぜ合わせ、仕上げに胡椒とオリー…

油淋鶏 ユーリンチー

帰り道の中華屋さん。 しまった。ご飯大盛りだったこのお店。 ご飯少なめどころか半分でも充分だったのに、注文する時言うの忘れた。 基本、外食して注文したら必ず食べ切る人。 居酒屋では調整しながら注文して、最後に誰も食べなくなった微妙なものは私が…

彩り野菜でバーニャカウダ

ブロッコリー、オレンジカリフラワー、人参、 紅白大根(楕円形で上下で赤と白のちっこいの)、 カラフルラディッシュ( 赤と紫 )、 ガーキン( ちっこい胡瓜で一般にはピクルスにする) おもてなし用でも何でもなく自分ひとりのご飯だけど、 なんとなく連休ずっ…

ネギたっぷり豚きのこ炒め乗せうどん

かけうどんに、 大量刻みねぎに塩でなじませたもの豚ときのこを塩糀だれと白だしで炒めたのを乗っけただけ。 仕上げに火を通してないネギどどさっと! 完成! 安かった豚切り落とし肉、程よいサイズに切るのもめんどくさくて パックからそのまま炒めてデカイ…

テキトーなタレで棒々鶏

ボイルした鶏胸肉のほぐしと茹で卵でタンパク質! 胡瓜、人参、トマト、ブロッコリーで野菜もばっちし。 タレは適当。 マヨネーズ、味噌、豆板醤、醤油、砂糖、酢、すり胡麻、おろしにんにく。 よし、棒々鶏のタレっぽい!笑 休日、ぐーたらでポテチにジュー…

めんどくさいから苺

対価が得られない己の家事や行動に基本腰が重くてとろい為、 残業によって、プラベート時間が減ると全てがめんどくさいと化す。 長時間労働に適してない人間。 そうなると食が極端な食べ方に。 苺1pc食べて、帰りにビアードパパ立ち寄ってシュークリーム食べ…

お疲れなので、ファミコロ

世の中、1日、2日も続けてゴールデンウィークになっている方々もいるが、 サービス業がお得意様になるうちの会社は暦の祝日オンリー。 プラスアルファで明日も出勤。 さらに月初の締め処理に追われていつもより多く残業、、、。 しまった。 レバニラ食べたか…

もやしナムル ?

もやし2パック分と刻みネギ。 さっと湯通ししたもやしに刻みネギを加え、 塩、鶏ガラスープの素、薄口醤油、胡麻油、七味で味付け。 友人と一緒に行った安い居酒屋にあったもやしナムルが美味しかったので また食べたくなって作ってみた。味付けおそらく違う…

糖質オフカップ麺

さすがカップ麺の王者 カップヌードル! 糖質オフ50%で、糖質が20gも無い。(一般のデカイのは糖質50gぐらいある) 味も悪くない。美味しい。 作るの面倒な時ちょいちょいお世話になっている。 ただし、所詮ジャンクで添加物の塊。 何故にこんな低い糖質で不味…

春の終わりにタケノコ五目ご飯♪

〈材料・調味料〉 筍小2本、人参小1/2本、干し椎茸4、5枚、蒟蒻100gくらい、鶏皮一枚分、絹さや適量、米2合、白だし50ml+干し椎茸の戻し汁でカップ1合分の水分、鶏胸肉を茹でた茹で汁カップ1合分。 優しい味わいの王道の味付け。 地産の小さめの筍が2本入っ…

豚肉と彩り野菜の糀味噌炒め

茄子、ブロッコリーの茎、パプリカ、舞茸 と豚肉を炒めただけ。 出来上がり、ちょっと味が濃かったのでそのまま食べるのもどうかと思い、、、。 ご飯炊いてないから乾麺の蕎麦を茹でて絡めて食べた。 有りだ。 旨し。

ニラのおやき

てっとり早くニラを消費するにはおやきに限る。 ニラ1/2束分小口切りにして、刻みネギプラス。玉子1個と片栗粉テキトーにドサっと。 味付けは、粉末だしお好きなもので。 鶏ガラスープの素で。 たれ作ってなくてサムジャンって焼肉味噌だれがあったからそれ…

小洒落た野菜でフレンチサラダ✨

アイスプラント。 葉っぱや茎にプチプチした水泡があって噛むと柔らかいのだけどシャキシャキする。 それでいてほんのり塩気がある。 パッケージにある通り不思議な食感。 ベビーリーフミックスとパプリカとレタスを合わせて 仕上げにフレンチドレッシング!…

無調整豆乳と粉ゼラチンで豆花🌼

無調整豆乳で作ったからなのか、 豆乳の味が濃い。 黒糖とグラニュー糖に水入れて火にかけて溶かして煮詰めた黒蜜かけて頂き! 豆乳の味濃いの苦手だった。。。 でも食感はぷるんとしていい感じだ。 美味しい❤︎ でっかい豆腐一丁分作ったけど、豆花にしちゃ…

羽根つきパリパリ餃子

普通はみんな、羽根勝手に着くもん? 餃子焼く時蒸し焼き方式でいつも作るのと、餃子の皮はもち粉入が絶対なので、 あえて片栗粉溶いた水で水分飛ばさなくても勝手に羽根が出来る。 熱したフライパンに油敷いて、餃子並べて強火にかける。そこに水100ccくら…

彩り食感プラスの麻婆茄子

麻婆茄子! 〈材料・調味料〉 茄子2本適当にスライスカット、ピーマン1個適当にカット、ネギ(青いところも)1本粗みじん切り、生姜ひとかけみじん切り、捨てずに残った椎茸の軸みじん切り、鷹の爪1本手でちぎる、豚挽肉150g、豆板醤小さじ大盛り2杯、鶏ガラス…

ウラキャラコーン チーズ味

ドハマり中。 これ超美味い。生産中止になったカールのチーズ濃厚バージョンって感じ。 本日ご飯らしきご飯を食べてない横着した一日。 作るのも買いに行くの面倒過ぎて冷蔵庫漁って適当に食べる。 朝 安納芋2個発見!→オーブンで160度90分でじっくり焼いて1…

ピーマンの肉詰め

ピーマンの肉詰め。 冷まして適当にタッパに入れてお弁当にしたから綺麗に盛った写真ナシ。 鶏もも挽肉に、刻みネギと刻みにんにく、生しお糀に、塩胡椒、薄口醤油、片栗粉入れて混ぜ混ぜ。 縦半分に切って種とすじを取った肉厚ピーマンの内側に片栗粉を振っ…