食べ物色々

日々のごはん。自炊テキトーレシピメモ。さて、明日は何作ろう。

定食、そして定食。

ランチも晩も。 自分じゃあ、こんなに品数揃えられない。 豚汁美味しかった。 久々に作ろ〜

餃子20個一人前。

自分で作ると、皮20枚入を全て胃に収めてしまう。具は至ってシンプルなのに、餃子ってなんでこんなに美味しいのだろう。 いつも餃子作る時最後の方で具が足りないか多いかで困るので、 今回は具材混ぜてボウルの中で平らにして、およその割合で均等に線を引…

ウンパイロウ(雲白肉)にはまり中。

中華屋さんで食べた時なんか物足りなくて注文した安いサイドメニュー。 ウンパイロウ。 茹でたもやしに豚バラが乗って、コチジャンか甜麺醤だかのピリ辛だれがかかったシンプルなやつ。 美味くてハマった (o^^o) ので、家でもなんとなくやってみた。 もやし1…

久々にフライパンを使ってフレンチトースト。

焦げた。 笑

とりあえずラーメン。濃厚、こってり。

外で食べてばかりで撮ってもないし作ってもないから とりあえずラーメン。 美味しい❤︎ はまりそうだ。

電気鍋で豚の生姜焼きも出来た。

豚ももスライス肉は前日の晩におろし生姜、みりん、醤油、味噌に漬け込む。 キャベツは粗く千切りして水にさらす。 玉ねぎは1時間前くらいにスライスしてまな板の上に広げて塩ふってしばらく放置。 水分が出てしんなりしたら油をしいた鉄板プレートで炒め、…

電気鍋で焼き肉(豚だけど)

替えの鉄板プレートも付いてるから肉焼いてみた。 油おおめに敷けば いけるな。 豚ももスライス。塩胡椒振って焼いてぽん酢で頂き❤︎ ニラ焼きもやってみた。 ニラ、ネギ、とろろ(大和芋)、小麦粉、天かす、紅生姜、玉子1個。 下味は和風顆粒だしに薄口醤油、…

ニラ玉スープ

電気鍋でニラ玉スープ。 案外、普通にガスの火で鍋沸騰させて作るより楽だったかも。 玉子1個に、白胡麻、ニラ。 片栗粉小さじ1、塩、鶏ガラスープの素、貝柱だしで味付け。 美味しい❤︎

ひとり水餃子鍋

今回の鍋は冷凍水餃子に 冷凍ほうれん草、油揚げ、キクラゲに白キクラゲ 味付けは薄口醤油に鶏ガラスープの素と貝柱だしで。 水餃子を沸騰する前から入れてぐつぐつしてるのしばらく放置してたら皮がぐでんぐでんに溶けてしまった。笑 電気鍋だから放って置…

ひとりキムチ鍋

焼き豆腐1丁、大根、長葱、ウィンナー、キムチ。 後半玉子となんちゃってチーズ入れたらえらいことになった。 ので、後半写真はナシ。 お腹いっぱいだ〜。

ラーメン&豚レバ丼

近所に旨いラーメン屋さん発見! 家系のこってりはどうも苦手だったけど、 ここのは違う。私好みの味だ。 また来よう❤︎

鍋で具沢山味噌汁を作ればそれは味噌鍋になる。

引っ越しして未だに家財道具片付けられず、調理道具も眠ったまま。 ずっとコンビニばっかでしょっぱく感じて飽きたきた。 温かいのが食べたい! 電気鍋は出てきた!包丁出てきた! 長葱ざく切り、油揚げ、豚バラ肉、糸こんにゃくひとパック。 和風顆粒だしス…

ファミマ お母さん食堂のグリルチキン

ご飯作れなくて、買い置き出来て手っ取り食べられる。 サラダチキンが流行り出した時買って食べて見たけど、しょっぱくて無理。 美味しいと思えなかった。(今は違うかもしれないけど) が、これはハムに近い食感で味もさほど濃くない。 早くただ今はまり中。(…

ある日の社食、チキンカツ定食。

当分ご飯作れないから 外食かコンビニ飯でもUPする事にしよう。 事務職員が2人しか居なくて交代でお昼にしてるので利用している社食に1人で行って写メ撮るのけっこう恥ずかしい、、。 今回、窓ぎわで人少なかったからパシャリ。 カツはやっぱ揚げたてが旨い…

しらすと明太と椎茸のパスタ

冷蔵庫在庫処分第二弾 冷凍してたしらすと明太子に残り最後のスライス椎茸に刻み小ねぎ。 仕事から帰り空腹に耐えながらで、 フライパンに水入れて急いで作ったらパスタの茹で汁に塩入れるの忘れたし、 最初に具材炒めるという工程も省いて茹で上がり湯を切…

具沢山の食べるにゅうめんスープ

冷蔵庫を買い替えようと思って冷凍、冷蔵、乾物食材在庫処分でわっしょい。 あったもの⬇︎ 冷蔵庫:ズッキーニ1/2、ウィンナー3本 冷凍:小ねぎ小口切り、京揚げカット、スライス椎茸 乾物:キクラゲ、白キクラゲ、素麺 鶏ガラスープの素、薄口醤油、胡椒で味…

キムチうどん

何となく買った初めましてのメーカーのキムチが、 容器を通り越して余りにも冷蔵庫内に匂いを充満させるものだから全て食べ尽くす事にした。 冷蔵庫にあったズッキーニとちくわとウィンナーに長葱ざく切りも加えて 茹でたうどんにキムチと絡めて炒めて薄口醤…

ワイルドステーキ300g

しばらくご飯まともに作れなくて外食した時の、コレ。 2度目の牛ステーキ。 ワイルドステーキってどの部位だ? ちょっと脂身部分に胸焼け。。。 年々肉の脂身が苦手になりつつある。 その前に他も食べてるからってのもあるけど。笑 牛はやっぱり、牛筋が1番…

まともにご飯作ってないから、タピオカドリンクで。

パンか、キムチか、納豆か、ししゃもか、果物か、、、。 (というかこの全てを組み合わせた晩御飯) UPできる映えするものが無い。 ので、用事があって出かけた先にあったタピオカ屋さん。 タピオカドリンクはもう20年前から好きで昔からあるクレープと併設さ…

餃子入りラーメン。

食べきれなかった焼く前の餃子を冷凍して、 ラーメンに、どぼん。

冬瓜と生姜たっぷり豚肉団子スープ。

冬瓜スープ最強。 晩に作って翌日食べると冬瓜に程よくスープの出汁が染み込んでとろりとして、 めちゃくちゃ旨い。 前回作った時は鶏肉で、今回は豚の粗挽肉。 orange-tree.hatenadiary.com 豚粗挽肉ににんにくと新生姜のみじん切り、ネギもたっぷり加えて…

花にらとキャベツのメンマやわら

台風の朝、電車止まって駅で待機中に前回の記事をUPして以来だ。 もうね、ぐったりだったんだよ。 電車動いても人わんさかと迂回、歩行で通常1時間通勤が3時間。 お昼前に会社についてデスクは書類の山。 (会社に出勤出来なかったの私だけ) 。。。 あれで疲…

ワンタンつけだれ

前回作って半分ほど冷凍してたワンタン。 スープ作るの面倒で、 ワンタン茹でる前に青梗菜だけ茹でておしまい。 つけダレは超適当。 麺つゆ、ポン酢、ラー油、砂糖小さじ1くらい。 に、冷凍ストック小ねぎ足してみた。(長ネギの方が良かったな) お店のような…

タコ入り豚キムチ

スーパーで売れ残ってた50%引きの刺身用のタコ。 なんか、放置されすぎて生はどうかと思い、豚キムチに投入! 豚キムチの具は 残りカスのキムチ、豚こま肉、タコ、長ネギ、人参、もやし、マロニー。 全て炒めて鶏ガラスープの素と薄口醤油で料理酒で味を整…

タイの紅麹発酵豆腐味のビーフン麺「センレックイェンターフォー 」

疲れていると身体が酸味のある食べ物を求める。 無性に食べたくなる甘酸っぱいこの味。 thailand-navi.com 美味しい❤︎

ミートソースになる前に、麻婆豆腐。

いつも行ってるスーパーの粗挽肉の量が300g前後でしかパックされてない。 だからおのずといっぺんに調理。 豚挽肉と一緒ににんにくと玉ねぎのみじん切りを炒めて塩胡椒、薄口醤油で若干薄めに味を整えたらタネの出来上がり。 これで半分麻婆豆腐、半分ミート…

チーズ乗っけミートソースパスタ

UPするの面倒くさい期突入。 冷凍ストックのあまりものも投入。 時々作ってるし、もはや説明要らないよね。笑

納豆混ぜ混ぜダブル乳酸菌の薬味素麺

ねぎと大葉と茗荷を刻んで 後は素麺茹でたら出来上がり♪ と思って その前に腹ごしらえで納豆を食べようと思ったが、 温かく蒸された納豆の匂いと味が駄目で調理納豆が基本苦手な私。 ご飯に乗っけて混ぜて食べるのも嫌だからいつもそのままタレをちょっとに…

どうしても、ワンタンが食べたかったんだ、、、。

前日のOCNのサーバーダウンをもろ食らってしまった私のオフィス。 おかげ様で2日分の入力作業、に加えて月末処理。 残業4時間の帰宅1時間半近く要して帰宅。 途中吉野家寄るか?コンビニで適当にパン買ってかじりつくか? 色々考えたがとりあえず早く家に帰…

レンチン刻みピーマンと茄子胡瓜茗荷大葉の浅漬け

ピーマンは刻んで塩振ってレンチンしてかつぶし乗っけて麺つゆかけておしまい。 茄子胡瓜茗荷はスライスして塩振って揉んで水分出たら捨てて、 大葉を細く刻んでジップ袋に一緒に入れて 麺つゆとかつぶし加えてさらに揉み込んでおしまい。 なんか、メインが…