食べ物色々

日々のごはん。自炊テキトーレシピメモ。さて、明日は何作ろう。

絹豆腐でふわふわゴーヤチャンプルー

f:id:Orange-tree:20170823213948j:plain

 

下ごしらえでゴーヤを縦半分に切ってワタを取って

スライスして塩もみしてえぐみと苦味を減らす。

豚の粗挽き肉を炒めてそこに塩もみして水に晒したゴーヤを投入。

塩胡椒で一緒に炒める。

絹豆腐1丁(小pc200g)を手で潰してフライパンに足して一緒に炒めながら水分を飛ばす。いったん火を止める。

最後に卵2個(小玉だったので)をといて中華だしも一緒に入れて混ぜて、

フライパンの火を再びつけて溶き卵を回し入れて。

 

軽く混ぜ炒めて、

 

 

完成!