食べ物色々

日々のごはん。自炊テキトーレシピメモ。さて、明日は何作ろう。

久々に作った貧乏オムライス🌟

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〈材料〉1人前  多分。。。女性には多いかも。

鶏胸肉   →切れっぱしの皮と身小間切り適量(本体は鶏ハムに生まれ変わるべく塩漬け中)

玉ねぎ   → 1/2個 みじん切り

人参        →1/3本 みじん切り

*1ブロッコリーニ(頂きもののお努め品)の茎   →彩りにテキトー   ( アスパラでもピーマンでもグリーンピースでも可)

玉子         →2個

炊いて再びチンして水分飛ばした麦ミックス御飯     →1膳

 

使う調味料は片栗粉、塩胡椒、バター、粉末スティックコンソメ、マヨネーズ、ケチャップ。

 

〈作り方〉

 [具と御飯]

  1. 鶏胸肉小間切りに片栗粉をまぶして絡めて炒める(皮から油が出るのでサラダ油不要) ※片栗粉をまぶすと肉が柔らかくパサつかない。→いったん器によける。
  2. 人参みじん切りをバターで炒める。塩を振ってしばらくした玉ねぎみじん切りも加えて炒める。
  3. 茹でて細かく切ったブロッコリーニの茎、炒めた鶏胸肉、電子レンジでチンした御飯(麦が入ってると御飯がベタつかずうまくばらける)も入れて胡椒を振って粉末コンソメ1/2袋を入れて炒める。
  4. うまく混ぜ合わさったら最後にケチャップお好みで(ひとまわしくらい?)入れて混ぜ炒める。→丸いお椀に詰めて皿に盛る。

  [トッピング]

  1. 玉子2個を割って器で溶く。マヨネーズワンプッシュとコンソメ少々で味付け。※マヨネーズを入れるとふわふわ玉子になるらしい。
  2. 調味料とよく混ぜた溶き卵をサラダ油を入れてよく熱したフライパンにドバーッと入れる。
  3. 直ぐ弱火にして箸で全体をかき混ぜながら、火が入り過ぎて固くならないよう片手でフライパンはコンロの火からうまく浮かして調整し、だいたいの固さで皿に盛ったケチャップ御飯に乗っける。

ケチャップで飾りに一筆!

 

冷蔵庫にある常備野菜と安い切れ端肉で出来るオムライス

 

完成!

 

玉子がうまく出来ない。。。ものぐさな素人だから、どんまい!

 

*1:ブロッコリーとカイランという中国野菜を掛け合わせたスティック状の野菜