食べ物色々

日々のごはん。自炊テキトーレシピメモ。さて、明日は何作ろう。

栗ご飯

f:id:Orange-tree:20170927103603j:plain

 

 

〈材料〉

  • 白米1.5合 + もち麦0.5合 (50g1pc)
  • 栗 10個ぐらい?(お好きな量で)
  • カット昆布 2枚  ( だし用の6cmくらいの昆布。厚めがいい)
  • 小さじ1、みりん100ccくらいをお米カップに入れ、水を足して2合分

前日から水に浸して置いた栗を茹でて(10分くらい?)、外の鬼皮と内側の渋皮を向く。

といたお米に調味料と水を合わせた2合分の水分を入れて。

昆布を乗っけて、皮を剥いた栗を適当に乗っけて

 

炊けたら程よく混ぜて蒸らして、

 

完成!

 

ちなみにもち麦はただ食感好きだから毎回入れてる。

昆布のだしで優しい味に。