食べ物色々

日々のごはん。自炊テキトーレシピメモ。さて、明日は何作ろう。

秋の食材で鶏の炊き込みご飯

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秋の食材 ♪

銀杏、新牛蒡! 先日と同じ戻し椎茸(これで全部使い切り)に蒟蒻。

鶏もも小間切れ肉に、鶏むねの皮と鶏むね切れっぱし。(本体は鶏ハムにすべく塩漬け中)

味付けはみりんと醤油同じくらいで15ccくらいか?

あと顆粒中華だしスプーン2杯くらい。

鶏肉を上記のたれに30分くらい漬け込む。

薄切りした牛蒡も小さくカットした蒟蒻も漬け込む。

ご飯は1.5合 + もち麦 1p (0.5合分)

水分は干し椎茸の戻し汁とたれを合わせてカップ2合分になるように。

銀杏はレンチンさせて殻はとって入れる。

戻し椎茸はスライスしてから小さくカット。

 

圧力鍋に全ての具材を入れてセットして

炊きあがったら、

 

完成!

 

鶏皮の油が程よく旨味UP!

美味しい ❤︎

 

 

 

※追記

ちなみに炊飯器持ってないから圧力鍋で炊いてるだけ。

普通に炊飯器でも作れます。

炊き込みご飯の失敗しないコツは水分量とお米の割合が 1:1の比率になる事。