食べ物色々

日々のごはん。自炊テキトーレシピメモ。さて、明日は何作ろう。

じっくり〜コトコト〜♪雑穀がゆ

f:id:Orange-tree:20171123203406j:plain

 

休みで紅葉散策に行こうかと思ってたのに雨。

ザーザー。引きこもり決定。

 

寒い日の暇たっぷりな時に作る定番の雑穀がゆ。

もち麦と雑穀米(黒豆や小豆も入ってるもの)で鍋に水を入れてコトコト。

築地で買ったあった帆立の貝柱発見!入れちゃえっ

冷凍してた針生姜の塊。これはいつのものだ?まいーや入れちゃえっ

 

鶏ガラスープの素、顆粒和風だし、塩ちょいで味付け。

 

もち麦がふっくら良い食感になるまで水を足して、

弱火でじっくりコトコト。

 

完成!

 

あったまる♪