2017-11-23 じっくり〜コトコト〜♪雑穀がゆ 雑穀 薬味・香草 貝 休みで紅葉散策に行こうかと思ってたのに雨。 ザーザー。引きこもり決定。 寒い日の暇たっぷりな時に作る定番の雑穀がゆ。 もち麦と雑穀米(黒豆や小豆も入ってるもの)で鍋に水を入れてコトコト。 築地で買ったあった帆立の貝柱発見!入れちゃえっ 冷凍してた針生姜の塊。これはいつのものだ?まいーや入れちゃえっ 鶏ガラスープの素、顆粒和風だし、塩ちょいで味付け。 もち麦がふっくら良い食感になるまで水を足して、 弱火でじっくりコトコト。 完成! あったまる♪