天恵菇(てんけいこ)と言うジャンボ椎茸のステーキ
天恵菇をオーブンでじっくり焼いたステーキ!
この写真ではどのくらい大きいか分からないので
こちら👇
手のひらサイズ。
(ちなみに私の手は女性にしては大きい。男性並みのサイズで、バレーボールなら片手で掴めます。笑)
1個はまんま醤油でシンプルに。
もう1個は裏面に味噌を塗って、その上にオニオンマヨソース(玉葱みじん切りに塩を振ってレンチンしマヨネーズを和えて胡椒を足したもの)をたっぷり乗っけてとろけるスライスチーズをトッピングたもの。
2個とも表の面はサイの目に切り込みを入れて、塩を振って先に表の面を焼く。
そのあと裏返し。一個だけ取り出して上記の味噌とマヨチーズをトッピングして再びオーブンで焼く。
こんがり焼けたらクレソンの葉を添えたお皿に乗っけて、
おつまみに穂先メンマも盛って、
完成!
美味い❤︎
食べ応えアリ!