ポテトニョッキと鶏つみれで食べるミソスープ
やっばい!!!
うちにあるものテキトーに合わせて作ってみたけど久々にHIT!
超旨ー!(((o(*゚▽゚*)o)))
〈材料・調味料〉
人参いちょう切り1/2本、大根3cm分短冊切り、玉葱1/2適当に薄めにザク切り、
ネギみじん切り少々、ストック冷凍ほうれん草彩り程度、
ポテトニョッキ(市販品)100g、鶏ムネつみれ(形状された生肉の市販品)
和風顆粒だしスティック1本、麹味噌大さじ山盛り1ぐらい、水500cc
- 雪平鍋に水と和風だしを入れ、火にかける。
- カットした根菜3種を入れて中火で根菜が柔らかくなるまでコトコト。
- つみれを入れて鶏団子にする。
- 水分が減ったら水を足し、味噌を溶く。
- ニョッキとほうれん草とネギを加える。
再びグツグツして煮立ってきたら、
完成!
ニョッキの消費期限が来週だったので、消費せねば!
しかし250g入のパックで全部一食にすると糖質が82gに。
味噌汁に入れてひっつみ替りになるかな〜と入れたけど、意外に合う!
むしろこっちの方が旨い!