春の終わりにタケノコ五目ご飯♪
〈材料・調味料〉
筍小2本、人参小1/2本、干し椎茸4、5枚、蒟蒻100gくらい、鶏皮一枚分、絹さや適量、米2合、白だし50ml+干し椎茸の戻し汁でカップ1合分の水分、鶏胸肉を茹でた茹で汁カップ1合分。
優しい味わいの王道の味付け。
地産の小さめの筍が2本入って150円、ぬか小パックが60円弱。
これなら安いしお試しでやってみようと生の筍を茹でてみた。
小さいね。一般の筍の1/3サイズ。
深底のフライパンに水たっぷりと糠と鷹の爪。
アルミホイルで落し蓋にして弱火でコトコト1時間ほど。そしてそのまま放置。
すぐ調理しない時は皮をむいて、茹で汁に浸して保管するのだと。
売り場の茹で方の紙に書いてあった。
ほかに料理思いつかなくて全部筍ご飯に。笑
旬のもの食べたぞ!!!