食べ物色々

日々のごはん。自炊テキトーレシピメモ。さて、明日は何作ろう。

ボルシチになんちゃってサワークリーム

f:id:Orange-tree:20180801214646j:plain

f:id:Orange-tree:20180801214713j:plain

 

出来た!

多分、ボルシチ!!

食べた事あるかないか?だし、作ったの今回が初めてなので。

ま、牛肉と根菜、ビーツを煮込んだものでいいんだよね。

 

ビーツ大1個、牛スジ300g、

玉ねぎ1個、人参1本、キャベツ1/4、セロリ1本、にんにく2かけ

ローリエ2枚、仕上げにトマト1個。

 

味付はコンソメと塩でベースの味。

鶏ガラスープの素、鯛だし醤油(麺つゆ)でちょいと深みを。

 

 

サワークリームは、

スーパーにないし、成城石井でも見つからない!

 

品薄なのか?

仕方ないので代用出来るのないか検索したら、

「水切りヨーグルトにレモン汁」

と。

 

うーん。サワークリームとはやっぱ違うけど、

酸味が程よくまろやかに。

 

 

旨い❤︎