ボルシチになんちゃってサワークリーム
出来た!
多分、ボルシチ!!
食べた事あるかないか?だし、作ったの今回が初めてなので。
ま、牛肉と根菜、ビーツを煮込んだものでいいんだよね。
ビーツ大1個、牛スジ300g、
玉ねぎ1個、人参1本、キャベツ1/4、セロリ1本、にんにく2かけ
ローリエ2枚、仕上げにトマト1個。
味付はコンソメと塩でベースの味。
鶏ガラスープの素、鯛だし醤油(麺つゆ)でちょいと深みを。
サワークリームは、
スーパーにないし、成城石井でも見つからない!
品薄なのか?
仕方ないので代用出来るのないか検索したら、
「水切りヨーグルトにレモン汁」
と。
うーん。サワークリームとはやっぱ違うけど、
酸味が程よくまろやかに。
旨い❤︎