食べ物色々

日々のごはん。自炊テキトーレシピメモ。さて、明日は何作ろう。

プンパーニッケルと言うドイツの発酵ライ麦パン

f:id:Orange-tree:20180805231409j:plain

f:id:Orange-tree:20180805231437j:plain

f:id:Orange-tree:20180805231446j:plain

f:id:Orange-tree:20180805231457j:plain

 

薄く茶色のがプンパーニッケル。

ほんのり酸味のある独特な味でボソボソしてて、

美味しいか?と言われると微妙な味。一般のパンとは全然違うし。

でもトーストすると歯ごたえがあってもちもちして噛むと深みが出る。

 

何とも言えないけど癖になる味。

酸味のある食べものと相性が良い。

とりあえずサワークリーム発見したので一緒に。

ワインと合わせたら最高だと思う。苦手で飲めない人だけど。

 

(ボルシチ煮込み過ぎてしょっぱくなったのでトマトと玉ねぎ足して水足して味を伸ばした)

 

あと無性にタピオカココナッツミルクが食べたくて乾燥タピオカにココナッツクリーム買って作った。

 

美味しい❤︎