食べ物色々

日々のごはん。自炊テキトーレシピメモ。さて、明日は何作ろう。

春先取りのクラムチャウダー

f:id:Orange-tree:20190207053608j:plain

 

あさりの旬は3月〜4月。お雛祭りの時期。

そして菜の花も本来は春。

 

でもま、冷凍ボイルあさりだからシーズン関係ないし、

正月過ぎると菜の花も安くなってくる。

 

やっと作ったクラムチャウダー

玉ねぎ1/2適当にざく切り、

その他に人参1/4、菊芋適量、椎茸2枚分をサイの目にカット。

玉ねぎをしんなり炒めて、その後他の野菜も。

そこに旨味を出す為にベーコン代わりに豚小間切れ端をちょいと。

そして冷凍ボイルあさりドサドサーッ。

味付けは塩胡椒、顆粒貝柱のだし、バターでよく炒める。

少量の水を沸騰させて、炒めた具材全て入れてコトコト煮込みながら灰汁をとる。

しんなりしたら牛乳沢山入れて、

仕上げに顆粒シチュミクスを調節しながら入れてとろみをつける。

 

最後に茹でた菜の花トッピングして

完成! 

 

美味しい❤︎