冬瓜と生姜たっぷり豚肉団子スープ。
冬瓜スープ最強。
晩に作って翌日食べると冬瓜に程よくスープの出汁が染み込んでとろりとして、
めちゃくちゃ旨い。
前回作った時は鶏肉で、今回は豚の粗挽肉。
豚粗挽肉ににんにくと新生姜のみじん切り、ネギもたっぷり加えて塩胡椒薄口醤油に片栗粉でこねこね。
ちなみに片栗粉混ぜる前に半分は餃子のタネとして別にして刻んでレンチンして水分絞ったキャベツ混ぜて食べた。(餃子の写真は無し)
スープは塩ちょい、鶏ガラスープの素、貝柱だし、胡椒、薄口醤油で味見しながら。
冬瓜を先に煮込んでぐつぐつしたら豚粗挽肉をスプーンですくってどぼん。
生キクラゲも加えてしばらく冬瓜がある程度透き通ってくるまでコトコト。
火を止めてしばらく置いて、再び火にかけ、青ネギ加えて完成!
癒される〜。