鉄分とるなら枝豆が最強。
枝豆も産地や種類によって茹で加減が異なる。
基本は忠実に。包装袋の茹で時間を確認しよう。
基本沸騰してから3分〜5分が目安。
1.ざるに入れてサッと洗う。
2.塩大さじで一盛り振りかけてうぶ毛を落とすように軽くもむ。
3. ☝︎の2の間にお湯を沸かす。深掘りのフライパンが早く沸騰して便利。
4.沸騰したお湯に投入。塩もさらに大さじ一盛り投入。
5.基本5分までだが、
上に浮いてるサヤが開いて豆が見えて来たら即火を消してザルにあげる。
6.均等に振りかけられる、ソルトミルか食卓円でふりふり。
ザルの中で回してかかってない豆にもふりふり。
7.ザルの中に空気を入れるように豆を回してある程度冷ます。
程よく歯応えのある枝豆、完成!