ハリツヤとうもろこし
とうもろこしは、
全体を覆う薄皮一枚残して茹でるのがいい。
深掘りフライパン(ちょうどすっぽり入るから)で沸騰したお湯に塩大さじ一盛りぐらいドサっと入れて茹で時間3、4分。
茹でてる間浮いてしまって片面しか湯にどっぷり浸からないので、
途中トングや箸でクルッと回転させてあげる。
冷水に浸して、熱を取る。氷水だと速い。
(粗熱が残ったまま放置されると粒から水分が蒸発してしわしわになる)
完成!
とうもろこしは、
全体を覆う薄皮一枚残して茹でるのがいい。
深掘りフライパン(ちょうどすっぽり入るから)で沸騰したお湯に塩大さじ一盛りぐらいドサっと入れて茹で時間3、4分。
茹でてる間浮いてしまって片面しか湯にどっぷり浸からないので、
途中トングや箸でクルッと回転させてあげる。
冷水に浸して、熱を取る。氷水だと速い。
(粗熱が残ったまま放置されると粒から水分が蒸発してしわしわになる)
完成!