食べ物色々

日々のごはん。自炊テキトーレシピメモ。さて、明日は何作ろう。

白ゴーヤの肉詰めスープ

f:id:Orange-tree:20170824222340j:plain

 

半分に切って中のわたをくり抜いて、塩ひとつまみした指を突っ込んで内側に付着。

で、下ごしらえのつもりになる。

 

豚ひき肉に生姜みじん切り、ニンニクみじん切り、ネギみじん切り

塩胡椒ひと回し。醤油ひと回し。最後に片栗粉入れてスプーンでよくコネ回す。

スープ作りで鍋に水を入れて沸騰させ、中華だし、薄口醤油、みりん、塩、胡椒で味付け。

塩を付着させて放置していた白ゴーヤにネタを詰める。

余ったネタはスプーンで丸くとって沸騰しているスープの鍋に投入。肉詰めした白ゴーヤも投入、下ごしらえしたスライス緑ゴーヤも投入。

 

白ゴーヤが柔らかく火が通るまでグツグツと。

出来たら器に盛って小ねぎを散らす。

 

 

完成!

 

 

白と緑のゴーヤの味の違い試して見たくてトライしたが、やっぱ苦!

スープもほろ苦。(ビールの苦さに近い)

 

やっぱゴーヤは苦手だ。。。