白ゴーヤの肉詰めスープ
半分に切って中のわたをくり抜いて、塩ひとつまみした指を突っ込んで内側に付着。
で、下ごしらえのつもりになる。
豚ひき肉に生姜みじん切り、ニンニクみじん切り、ネギみじん切り
塩胡椒ひと回し。醤油ひと回し。最後に片栗粉入れてスプーンでよくコネ回す。
スープ作りで鍋に水を入れて沸騰させ、中華だし、薄口醤油、みりん、塩、胡椒で味付け。
塩を付着させて放置していた白ゴーヤにネタを詰める。
余ったネタはスプーンで丸くとって沸騰しているスープの鍋に投入。肉詰めした白ゴーヤも投入、下ごしらえしたスライス緑ゴーヤも投入。
白ゴーヤが柔らかく火が通るまでグツグツと。
出来たら器に盛って小ねぎを散らす。
完成!
白と緑のゴーヤの味の違い試して見たくてトライしたが、やっぱ苦!
スープもほろ苦。(ビールの苦さに近い)
やっぱゴーヤは苦手だ。。。