食べ物色々

日々のごはん。自炊テキトーレシピメモ。さて、明日は何作ろう。

ストック品在庫処分と言う名のお好み焼き

f:id:Orange-tree:20170909173216j:plain

 

お好み焼きの用途なんて、、、

 

基本キャベツが余って困る時。そしてついでに冷凍ストック品の処分。

 

刻みキャベツ1/4玉くらい、みじん切りして塩を振った玉ねぎ1/2個、

サイの目状にカットした餅1個。

冷凍して古くなったものなんでも。↓

(冷凍カットおくら、冷凍九条ねぎ、冷凍ほぐしささ身)

 

これらにつなぎとしての小麦粉適量(50gぐらい?)

玉子一個に水少々で天ぷらの衣を作るぐらいのペースト加減にして

粉末和風だし1/2袋で下味。そして具材に入れて混ぜ合わせる。

最後に味好み煎餅(エビせん、イカせん)を適量砕いて混ぜ込んで焼く。

※うどん用のトッピングかき揚げ(市販品)でもOK

 

焼き上がったら皿に乗せて

中濃ソースとマヨネーズをかけてかつお節乗っけて、

 

 

完成!

 

うん。美味しい❤︎