牛スジ煮込み
〈材料〉
牛スジ、生姜、鷹の爪、九条ネギ (分量全てお好みテキトー)
〈準備・下処理〉
生姜は皮を取っておいて、針生姜にする。
九条ネギはカットしておく。
牛スジは固まりのまま生姜の皮を入れて沸騰した湯にくぐらせアクが出て再び沸騰したらザルに取って流す。
火が通った牛スジを一口大に包丁で切る。
再度きれいな水を沸かし、
そこに入れて湯にくぐらせアクを取るようにしゃぶしゃぶ。
圧力鍋を用意ししゃぶしゃぶした牛スジを入れる。
針生姜と鷹の爪も入れる。
醤油2:みりん3 の割合で鍋に入れ、ヒタヒタぐらいになるよう水を足す。
圧力かけて、出来上がったらちょうどよい味に煮詰める。
器に盛ってネギを散らして混ぜ入れ
完成!
やっぱ牛スジ旨〜 (♡ॢ˃̶̤̀◡˂̶̤́♡ॢ)