豚の生姜焼き
〈材料〉
- 豚小間肉 200g → 一口サイズに切る
- 玉ねぎ小 1/2 → スライス
- 生姜ひとかけ → すりおろす (チューブならワンプッシュ5cmくらい?)
- にんにくひとかけ → すりおろす (面倒なのでチューブワンプッシュ)
- キャベツ(グリーンボール) → 4枚分千切り(芯は取り除く)
漬けだれ 👉 みりん&醤油 スプーン大さじ3、合わせ味噌スプーン大さじ1、生姜&にんにくすりおろし
- 玉ねぎをスライス。豚小間肉を一口サイズに切る。
- スライスした玉ねぎと豚小間肉をタッパ(容器何でも)に入れて塩胡椒を軽くふる。そのあと漬けだれを入れて混ぜ込み、しばらく放置。
- キャベツ(グリーンボール)を千切りして水に軽くさらす。※寒玉キャベツ(普通のキャベツ)の場合はえぐみが有るので千切りしてしばらく流水にさらす。
- 熱したフライパンに漬け込んだ肉を炒める。
- 皿にキャベツを盛って、出来た豚の生姜焼きを添える。マヨネーズトッピングして、
完成!
久々に食べた。味噌入りなのでマヨネーズと合わせてキャベツが進む!
やっぱ旨い!!