食べ物色々

日々のごはん。自炊テキトーレシピメモ。さて、明日は何作ろう。

豚の生姜焼き

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〈材料〉

  • 豚小間肉 200g    → 一口サイズに切る
  • 玉ねぎ小 1/2    → スライス
  • 生姜ひとかけ  → すりおろす (チューブならワンプッシュ5cmくらい?)
  • にんにくひとかけ → すりおろす (面倒なのでチューブワンプッシュ)
  • キャベツ(グリーンボール)  → 4枚分千切り(芯は取り除く)

 漬けだれ 👉 みりん&醤油 スプーン大さじ3、合わせ味噌スプーン大さじ1、生姜&にんにくすりおろし

 

  1. 玉ねぎをスライス。豚小間肉を一口サイズに切る。
  2. スライスした玉ねぎと豚小間肉をタッパ(容器何でも)に入れて塩胡椒を軽くふる。そのあと漬けだれを入れて混ぜ込み、しばらく放置。
  3. キャベツ(グリーンボール)を千切りして水に軽くさらす。※寒玉キャベツ(普通のキャベツ)の場合はえぐみが有るので千切りしてしばらく流水にさらす。
  4. 熱したフライパンに漬け込んだ肉を炒める。
  5. 皿にキャベツを盛って、出来た豚の生姜焼きを添える。マヨネーズトッピングして、

 

完成!

 

久々に食べた。味噌入りなのでマヨネーズと合わせてキャベツが進む!

やっぱ旨い!!