具沢山味噌汁、豚汁。
鍋が小さいわりに具が多すぎて、具沢山になってしまった豚汁。
じゃがいも入れてない。入り切らなかった。
〈具材〉
- 蒟蒻 1/2枚
- 舞茸 1/2pc
- 人参 中1本
- 大根 1/6本
- 玉葱 中1個
- 牛蒡 1/2本
- 厚めの油揚げ (生揚げ) 1枚
- 豚小間肉 100g くらい
- カット長葱 お好み
通常は里芋を入れるが高かったので代わりにじゃがいもを入れる、
予定だったが鍋に入らず断念。
フライパンで肉→油揚げ→人参→玉葱→他全て の順で炒める。
醤油ちょい、みりんちょい、そして和風顆粒だし1袋で野菜が程よく火が通ってしんなりするまで炒める。
お隣のコンロで鍋に300ccくらいの水を沸騰させて、弱火にして水分に見合う味噌を溶かす。ちなみに上記には麹味噌を使用。(普段味噌使わないので単に1番少ない容量の味噌を買っただけ。でも麹味噌は無添加なのに甘さがあってコクもある。)
一般には合わせ味噌か白味噌で。
味噌汁が出来たら炒めた具材を味噌汁に入れて、一煮立ち。
火を消して30分くらい放置させて浸透圧で味噌汁を染み込ませる。
食べる時に再び沸騰し過ぎな位程度に温める。
器に盛って、ネギと七味をトッピング。
完成!
やっぱ豚汁うま〜 ❤︎