すいとんと鶏ハムでチゲ鍋
前日のすいとん汁に入れたすいとん(小麦粉を練って湯通ししたもの)。
多めに作って翌日のメニューに。
と考えついたのがチゲ鍋。
数日前に作った炊き込みご飯に使った鶏皮の本体。
炊き込みご飯は
鶏ハムが出来上がって、ゆで汁を活用。鶏ハムも入れる。
作り方はこちら👇
〈材料〉
- すいとん → お好みの量
- 鶏ハムのゆで汁 →1枚すっぽり入る水量 300ccくらい?
- 鶏ハムスライス → お好みの量
- ネギ1/2 → 斜め切り、青いところは薄く輪切り
- 人参中サイズ1本 → 細切り
- 椎茸2枚くらい? → スライス(冷凍してたもの)
- 生姜 → 千切りお好みで(冷凍してたもの)
- 玉子 → 1個
- キムチ → お好みの量
味付けは桃屋のキムチ鍋の素。以上。
鶏ハムのゆで汁だけでスープになるくらい味があるのでキムチの味を足すだけ。
ゆで汁に全ての具材入れて、キムチの素入れて。
青ネギの輪切りだけ最後に。そして溶き卵を入れて一煮立ち。
完成!
あったまる〜♪