食べ物色々

日々のごはん。自炊テキトーレシピメモ。さて、明日は何作ろう。

すいとんと鶏ハムでチゲ鍋

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前日のすいとん汁に入れたすいとん(小麦粉を練って湯通ししたもの)。

多めに作って翌日のメニューに。

と考えついたのがチゲ鍋。

数日前に作った炊き込みご飯に使った鶏皮の本体。

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炊き込みご飯は

鶏ハムが出来上がって、ゆで汁を活用。鶏ハムも入れる。

作り方はこちら👇

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〈材料〉

  • すいとん   → お好みの量
  • 鶏ハムのゆで汁   →1枚すっぽり入る水量 300ccくらい?
  • 鶏ハムスライス   → お好みの量
  • ネギ1/2    → 斜め切り、青いところは薄く輪切り
  • 人参中サイズ1本    → 細切り
  • 椎茸2枚くらい?   → スライス(冷凍してたもの)
  • 生姜    → 千切りお好みで(冷凍してたもの)
  • 玉子   → 1個
  • キムチ   → お好みの量

味付けは桃屋のキムチ鍋の素。以上。

鶏ハムのゆで汁だけでスープになるくらい味があるのでキムチの味を足すだけ。

 

ゆで汁に全ての具材入れて、キムチの素入れて。

青ネギの輪切りだけ最後に。そして溶き卵を入れて一煮立ち。

 

完成!

 

あったまる〜♪