食べ物色々

日々のごはん。自炊テキトーレシピメモ。さて、明日は何作ろう。

豚ロース大根煮で焼きうどん

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豚ロース、ステーキ用の肉2枚分を一口大のサイズに切って器に入れ、

みりんと醤油 1:1の割合で漬け込む。

↑前日に仕込み。(単に作るのが面倒になっただけ)

 

大根1/2本をいちょう切り。豚ロースと同じくらいの厚み。5mm以上1cm未満てところ。

大根と針生姜適量と漬けておいた豚ロースをフライパンで炒める。

炒め煮にした方が大根に火が早く通る。

さらに醤油とみりん1:1の割合で足して、具がひたひたになるよう水をたす。

大根に味が染みるまでぐつぐつ。

具材を鍋に移し替える。

一旦沸騰させて火を止めて放置。冷める間の浸透圧で大根に味が染み込むのを待つ。

フライパンは洗わずにそこにゆでうどんを投入。

豚ロース大根煮の汁と麺つゆでうどんに味付け。

鍋の豚ロースと大根をちょいと頂いて、ネギの青いところも入れてさっと炒めれば

 

 

完成!

 

豚ロースを漬けしたおかげか、柔らかい!

大根も味が染みておいし❤︎

 

ほんとは豚大根煮をご飯のおかずにするつもりがご飯炊いてなく

うどんになっただけ。