豚ロース大根煮で焼きうどん
豚ロース、ステーキ用の肉2枚分を一口大のサイズに切って器に入れ、
みりんと醤油 1:1の割合で漬け込む。
↑前日に仕込み。(単に作るのが面倒になっただけ)
大根1/2本をいちょう切り。豚ロースと同じくらいの厚み。5mm以上1cm未満てところ。
大根と針生姜適量と漬けておいた豚ロースをフライパンで炒める。
炒め煮にした方が大根に火が早く通る。
さらに醤油とみりん1:1の割合で足して、具がひたひたになるよう水をたす。
大根に味が染みるまでぐつぐつ。
具材を鍋に移し替える。
一旦沸騰させて火を止めて放置。冷める間の浸透圧で大根に味が染み込むのを待つ。
フライパンは洗わずにそこにゆでうどんを投入。
豚ロース大根煮の汁と麺つゆでうどんに味付け。
鍋の豚ロースと大根をちょいと頂いて、ネギの青いところも入れてさっと炒めれば
完成!
豚ロースを漬けしたおかげか、柔らかい!
大根も味が染みておいし❤︎
ほんとは豚大根煮をご飯のおかずにするつもりがご飯炊いてなく
うどんになっただけ。