食べ物色々

日々のごはん。自炊テキトーレシピメモ。さて、明日は何作ろう。

白菜たっぷり真鯛のアラ汁

f:id:Orange-tree:20171203201748j:plain

 

〈材料〉4人前くらい

  • 白菜 、芯を除いた葉の方 1個分   ザク切り
  • 大根 1/4本   銀杏切り
  • 玉葱 1/2個   ザク切り
  • 牛蒡 1/4本   スライス
  • 真鯛のあら ひとパック  (2尾分のあら)

大量の白菜と

根菜を一緒に塩小さじ1/2くらい入れて水200ccで圧力鍋で圧力をかける。

別鍋に水500ccを沸騰させて、鯛のあらに火を通す。

大まかな骨を取って、圧力鍋で野菜のかさが減った鍋に移し入れる。

グツグツ煮立たせ、灰汁を取る。

味噌おたま半分くらい溶かし入れて、味見してOKなら

 

 

完成!

 

う〜ん。優しい味わい ♪