〈材料〉4人前くらい
- 白菜 、芯を除いた葉の方 1個分 ザク切り
- 大根 1/4本 銀杏切り
- 玉葱 1/2個 ザク切り
- 牛蒡 1/4本 スライス
- 真鯛のあら ひとパック (2尾分のあら)
大量の白菜と
根菜を一緒に塩小さじ1/2くらい入れて水200ccで圧力鍋で圧力をかける。
別鍋に水500ccを沸騰させて、鯛のあらに火を通す。
大まかな骨を取って、圧力鍋で野菜のかさが減った鍋に移し入れる。
グツグツ煮立たせ、灰汁を取る。
味噌おたま半分くらい溶かし入れて、味見してOKなら
完成!
う〜ん。優しい味わい ♪