食べ物色々

日々のごはん。自炊テキトーレシピメモ。さて、明日は何作ろう。

白菜トロトロベーコンスープ

f:id:Orange-tree:20171206203156j:plain

 

定番の圧力鍋おまかせ適当スープ。

頂いた白菜ひとりじゃ食べきれくて、スープ第二弾!

ちなみに初回はこちら

orange-tree.hatenadiary.com

材料は、白菜1/4分くらい全部適当にざく切り。

(ちなみにいつもは芯の方のみでスープにする)

玉葱1個ザク切りスライス。そしてベーコン2枚分横1cm幅ぐらいにカット。

あとにんにくひとかけ適当にスライス(薄く無くていい)

 

圧力鍋に白菜、玉葱、にんにくを入れて、水200ccくらいに塩小さじ1。

圧力がかかったら水300ccぐらい追加してベーコン入れてスティックコンソメ1/2袋火をかけてグツグツ。

味見して塩加減良ければ最後にバターひとかけ。

 

完成!

 

最後のバターでコクが出て旨い❤︎

塩とコンソメの量は水分量に合わせて微調整を。