大和豚のあっさり中華味
以前、近所のカフェで豚の生姜焼きを食べたら
豚が程よく弾力があって、噛むごとに味わい深い肉で
思わずお店の方にコレは何の豚ですか?と尋ねたら
「これ、大和豚って言う豚です。美味しいですよね。」と教えてくれた。
数日後普段行かないスーパーで買い物してたら大和豚のパッケージが10%offになっていた。ブランド豚なので高い。普段の私ならスルーしちゃうのだが、あまりの美味しさに自分で調理してみようと。
若干安い豚小間切れ肉をチョイス。
何に調理しようか迷ってるうちに冷蔵庫内で消費期限目前。
とりあえず、おろしにんにくチューブとおろし生姜、そして中華だしにお酒を加えて漬け込んで置いた。
翌日玉葱とパプリカで一緒に炒めて、
完成!
漬け込んでおいたからなのか、元々こういう豚か分からないが柔らかくてジューシーなお肉!
美味しい豚って、脂身のところに甘味と旨味が多いかも。
私、弾力のある硬い肉の方が好き。あのカフェで食べた生姜焼きの豚の味!
あれはあのカフェのシェフが作ったから美味しかったのかなぁ?
今度はもも肉買ってみよう。