冷凍豆腐と蒟蒻でカサ増し具沢山炒飯
いつも美味しそうなパンを毎日手作りしてる方のメニューに
豆腐で炒飯というのを発見!
豆腐で炒飯とは!全く思い付きもしなかった。
冷凍豆腐がオススメとアドバイスを頂き、水抜きしていた豆腐をサイの目にして冷凍。
〈材料〉2人前
- 豚小間肉 100g 細かく切る
- 冷凍豆腐 100g ↑冒頭の上記のもの解凍
- 蒟蒻 1/3枚分 小さくサイの目
- 雑穀ご飯 150g ご飯1膳分、雑穀と白米半々の割合
- パプリカ 赤・黄 50g 細かく切る
- ピーマン お好みで 細かく切る
- 椎茸2個分 みじん切り
- 長ネギみじん切り お好みで
- 玉子 2個分
豚肉 → 長ネギ→豆腐と蒟蒻 →パプリカピーマンの順に薄口醤油、中華だし、塩胡椒で炒める。
具材に火が入って程よく味がついたらいったん器に避けて、油をしいたフライパンに溶き卵を投入!レンチンしたご飯も入れて、炒める。
ご飯と玉子がほぐれてきたらよけていた具材も入れて一緒に炒める。
味見してOKなら
完成!
具沢山なので食べ応えあり!