食べ物色々

日々のごはん。自炊テキトーレシピメモ。さて、明日は何作ろう。

2018年 お雑煮 + 添え物

 

 

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〈お雑煮〉

材料:人参、大根、鶏もも肉、干し椎茸、昆布、ほうれん草、餅

味付:鶏の茹で汁、水に浸けた昆布、干し椎茸の戻し汁、薄口醤油、みりん

ポイント1  ほうれん草は先に茹でて別保存。器に盛る時に添える。

ポイント2  鶏もも肉は茹で汁でだしが出るが煮込み過ぎると硬くなるので、5分ほど茹でて火を消して1時間ほど放置(中まで火を通す為)、そのあと肉は取り出してタッパで別保存。

ポイント3  水に浸けて昆布を戻し、戻し汁と細切りにした昆布も一緒に煮込む。

 

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〈菜の花わさび醤油和え〉

醤油で溶いたわさびにマヨネーズを入れてよく混ぜ、茹でた菜の花と和えるだけ。

 

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〈大根の千枚漬け〉

カブの千枚漬けと同じ味付け。(クックパッドでたくさん出て来ます)

みりん、お酢、塩、砂糖、柚子の皮、昆布