2018年 お雑煮 + 添え物
〈お雑煮〉
材料:人参、大根、鶏もも肉、干し椎茸、昆布、ほうれん草、餅
味付:鶏の茹で汁、水に浸けた昆布、干し椎茸の戻し汁、薄口醤油、みりん
ポイント1 ほうれん草は先に茹でて別保存。器に盛る時に添える。
ポイント2 鶏もも肉は茹で汁でだしが出るが煮込み過ぎると硬くなるので、5分ほど茹でて火を消して1時間ほど放置(中まで火を通す為)、そのあと肉は取り出してタッパで別保存。
ポイント3 水に浸けて昆布を戻し、戻し汁と細切りにした昆布も一緒に煮込む。
〈菜の花わさび醤油和え〉
醤油で溶いたわさびにマヨネーズを入れてよく混ぜ、茹でた菜の花と和えるだけ。
〈大根の千枚漬け〉
カブの千枚漬けと同じ味付け。(クックパッドでたくさん出て来ます)
みりん、お酢、塩、砂糖、柚子の皮、昆布