材料:黒豆50g、小豆100g、雑穀(15穀米)大さじ1、餅1個、砂糖(羅漢果)大さじ3、黒糖大さじ1、塩小さじ1/2、水適量
- 黒豆は水に3時間浸しておく。
- さっと洗った小豆と水に浸して膨れた黒豆に塩を入れて3倍の水をいれて圧力鍋で。
- 豆が炊けたら別の鍋に移して雑穀を加え、水をたっぷり入れて砂糖、黒糖で味付けして水分が少なくなりちょうど良い甘さになるまでコトコト弱火で。
焼いた餅を入れて、
完成!
市販のものよりやっぱ自分で作った方が硬さも甘味も自分好みで美味しい❤︎
あ、
豆粒状なのはお汁粉じゃなくてぜんざいって言うのか?