身体温まる麻婆豆腐
〈材料・調味料〉
豆腐一丁、玉ねぎみじん切り1/2個、粗挽き豚肉250g、ネギみじん切り1/4本くらい、生姜みじん切りひとかけ、ニンニクみじん切りひとかけ、鷹の爪1本。
豆板醤ティースプーン3杯、サムジャン(コチュジャンみたいなやつ)大さじ1、醤油大さじ1、塩少々、七味ドバーッと(お好みで)、片栗粉大さじ1。
挽肉とニンニク生姜から胡麻油で炒めて、そのあと玉ねぎにネギ。
鷹の爪の種は取り除いてちぎって入れる。
それから調味料他全部に水適量(200ccくらいか?)。
水で溶いた片栗粉入れて、グツグツいったら一口大に切った絹どうふ入れて、再びグツグツ。
味見してOKなら
完成!
やば〜超美味い。
粗挽き肉の残る食感と豆腐のとろっとした感じがたまらん!
味付けは結構適当。好みの丁度良い味になるまで色々加えた結果こんな感じ。
ご飯なしで食べるので塩っぱくはない。
でももうちょっと辛くてもよかったな。七味と鷹の爪と豆板醤次回はもっと増やそう!