豚粗挽き肉大根カレー風味炒めと旬の果物❤︎
味に変化を!と思い、カレーパウダーで味付。
カレー粉って、ウコンをベースに数十種類のあらゆるハーブが配合されているものなんだと今さら知る。
カレールウを買っちゃうとそんなの表示されてないからね。
喉をやられてしまい、おそらく風邪のひき始めなので、カレーは良いのかも。
〈材料・調味料〉
ダイスカットした大根1/3本、豚粗挽き肉200g、ネギみじん切り1/2本、生姜みじん切りとおろしひとかけ、ダイスカットの木綿豆腐1/2丁(200gpc)、平茸1/2pc。
塩少々、白だし大さじ1くらい、薄口醤油大さじ1/2くらい、カレーパウダー大さじ1
(目分量なので適当)
最初に挽肉、生姜をごま油で塩を振って炒めて、次にネギみじん切り。それから大根、平茸を加えて、白だしと薄口醤油で炒める。
大根から出た水分で炒め煮状態になったらカレーパウダーを入れ、味を見て丁度よく調整。大根の中まで味を染み込ませる為水100ccほど加えて豆腐を加え、グツグツしたら火を止めてしばらく放置。
再度火を入れて、水分を程よく飛ばす。
完成!
見た目微妙だけど、美味いヨ!
ビタミンCも摂取しようと思い、王林のウサ耳カットに贅沢な柑橘もので甘平を。
果物一個で糖質30超えるのでいつもよりオーバーしちゃうけど、風邪を緩和する為だ!スルー。笑