豚バラ野菜炒め
豚バラ、長ネギ、しめじ、ししとう、キャベツ。
野菜炒めで重要なのは強火で短時間で仕上げて野菜の彩りと食感を逃さない事。
中華鍋で手際良く出来る人はソレが出来る。
が、私は出来ない。
中華鍋重くて持てない。フライパンでもフライ返しをまともに出来ない。
不器用で手際も良くもない。
頑張って王道で出来る人を真似て努力しても出来ない自分に落胆するだけ。
だから邪道でいい。
キャベツを先に塩胡椒でさっと炒めて器によける。次にししとうも強火で焦げるちょい手前で火を止めて器によける。
豚肉、しめじ、長ネギを一緒によく炒めてポン酢、鶏ガラスープの素で味付け。
仕上げに避けたキャベツとししとうを炒めた具材のフライパンに戻して火を止めて軽く混ぜ炒めて、
完成!
これでキャベツはしなっとせずシャキシャキのまま、ししとうも青さが引き立つ。
ちなみに油はたっぷり使った方が火の通りが早い。なので酸化しにくいオリーブオイルで。
旨い❤︎