食べ物色々

日々のごはん。自炊テキトーレシピメモ。さて、明日は何作ろう。

ずんだ餅

f:id:Orange-tree:20180816130030j:plain

f:id:Orange-tree:20180816130052j:plain

 

毎年8月15日の終戦記念日は故人を偲ぶ日にしている。

亡くなってる祖母の地元が仙台で、

ずんだ餅が有名なので毎年ずんだ餅のあんを手作り。

ずんだ餅なんて中々売ってないし、あっても大豆に着色した偽物しかない。

枝豆を茹でて、外皮から取って、薄皮を剥ぐ。

そしてすり鉢で潰して塩少々に砂糖と水飴の代用でオリゴ糖

切り餅を器に入れて水少々、レンジで30秒ほど。

余分な水を捨ててずんだあん乗っけて、

 

完成!

 

出来立て手作りはやっぱ旨い❤︎