白いスーモ君のようなキノコ、山伏茸の中華スープ
山伏茸と言って、中国四大珍味に入るきのこ。
そして、こやつアガリスクを上回るすごい成分が入ってるそうな。
そんなんはどーでもよくて、単に不思議な形で好奇心から買ってみた。
調理法が分からずとりあえず検索。
中華スープ。。。かな?
すんごい水分が含まれてる。
スポンジみたいにぎゅーって絞れるんじゃあないだろうか。
付け根あたりは取ってももさもさの部分だけにしてみた。
貝柱だしに鶏ガラススープの素、塩で整えて刻みねぎも入れたスープに山伏茸入れて、戻した適当にカットしたきくらげも入れて、
片栗粉で溶いた水加えてとろみつけて、溶き玉子を流し入れて、
仕上げにむき胡麻散らして、
完成!
食感、ぐにゅぐにゅ?舞茸?ほぼ主張しない食感で無味。
香りはザ、キノコ!って感じでコレが旨味成分なのかな?
んー、
デトックス目的とかじゃなきゃあえて食べないな。
ま、普通に美味しい胃に優しい中華スープにはなったので良しとする。