塩昆布でキャベツ半玉ひとりで食べ切る。
まずはキャベツ半玉分適当に細長めにザク切り。
ざるに入れて水で洗う。
その① キャベツの塩昆布炒め
・鷹の爪を適当にちぎって種は捨てる。(もしくは輪切り)
・にんにく2かけ縦にスライスして細長に適当に千切り。
・たっぷりのオリーブオイルでにんにくと鷹の爪を炒めてから、切ったキャベツの主に葉の方を選んでフライパンに乗っけ、塩少々に塩昆布ひとつかみ乗っけて軽く火が通る程度の短時間炒める。
・完成!
その② キャベツと胡瓜の浅漬け
・胡瓜をスライス。スライスした胡瓜をまな板に広げて軽く塩を振る。
・主に芯に近い方の白い部分のキャベツを選んでジップ袋に入れて、スライス胡瓜も入れて、胡麻油も少々、最後に塩昆布ひとつかみで封して手でもみもみ。
・冷蔵庫でしばらく冷やして、完成!
食べ切った!