冬瓜と鶏肉団子のスープ+レタスで餃子
鶏ささみ挽肉 8:豚挽肉 2
くらいの割合で鶏肉団子。
にんにくみじん切りに刻み万能ねぎと片栗粉、塩胡椒、鶏ガラスープの素でこねこね。旨味と油分を加える為に豚挽肉ちょいプラス。ひと口大に切った冬瓜を貝柱だしと鶏ガラスープの素、塩で味付けしたスープでコトコト煮て、冷凍ストックの椎茸もスライスして加え、鶏肉ペーストをスプーンで丸くすくってスープへドボンっと繰り返して肉団子が出来て冬瓜が半透明な感じに柔らかくなったら完成。
豚挽肉 8:鶏ささみ挽肉 2
くらいの割合で餃子のタネ。
鶏肉団子のタネをちょいと頂いて豚挽肉と合わせる。小さめにザク切りしたレタス1/2玉分を入れて混ぜ混ぜ。おろし生姜に胡麻油に醤油鶏ガラスープの素少々を加えて混ぜ混ぜ。大判餃子の皮に包んで焼いて完成。
冬瓜のスープは癒される。。。
餃子はやっぱ美味しい❤︎