夏バテ解消に牛スジ煮込み
牛スジ煮込み、、、
ああ、旨い。
毎回調味料の加減が適当なので毎回味付が微妙に違うが、
やはり旨い。
材料:牛スジ500g、玉ねぎ1個と1/2個、生姜千切り適量、エリンギ1pc分
蒟蒻1pc分、鷹の爪、刻み九条ねぎ適量
調味料:塩、醤油、みりん、薄口醤油
牛スジは生姜の皮と共に茹でこぼし2回でアク抜き。
その後ひと口大に牛スジをカットして、塩少々に水100ccほど、ざく切りした玉ねぎ1個分と適当なサイズにスライスしたエリンギと蒟蒻と一緒に圧力鍋で火にかける。
圧力が降りたらもう1/2の玉ねぎスライスと水を具がひたひたになるくらい足して、塩こさ1/2、醤油、みりんをドバドバ〜っと投入。中火でコトコト煮込んで途中味見で薄口醤油や醤油をたす。
器に盛って仕上げに刻み九条ねぎをトッピングして
完成!
ご馳走様でした!