餃子20個一人前。
自分で作ると、皮20枚入を全て胃に収めてしまう。
具は至ってシンプルなのに、餃子ってなんでこんなに美味しいのだろう。
いつも餃子作る時最後の方で具が足りないか多いかで困るので、
今回は具材混ぜてボウルの中で平らにして、およその割合で均等に線を引いて20個ぐらいになるようにした。
ちょうど良かった!o(>◡<)o
〈材料〉
もち粉入り餃子の皮20枚入
長葱1/2(青葱がついてる方)、キャベツ1/4、にんにく2かけ、豚挽肉130g
〈下味〉
塩、胡椒、薄口醤油適当、貝柱だし適当。
もち粉入りの皮、やっぱ旨❤︎
お店の餃子でもち粉入りの皮は見たことがないので、
自分で作るのが一番美味しいと思う今日この頃。
あ、新橋駅の繁華街とは違う方にひっそりあった中華屋さんのでっかい生姜たっぷりの焼き餃子が最強だけど。
中国は基本手打ちなのかな?水餃子とか皮が厚めになってる。
けどそれが美味しい。
京橋にある老舗の中国料理店の餃子も美味かった。
安くてそこそこ美味しいのは日高屋の餃子。
お酢と胡椒だけで食べるのが美味しいよと友人に勧められて以来真似して食べてる。
あ!サイト見たら先月餃子がリニューアルしてたとか。昨日近所お散歩して日高屋見つけたから今度行ってみよ〜。