食べ物色々

日々のごはん。自炊テキトーレシピメモ。さて、明日は何作ろう。

鶏ハムスープ

f:id:Orange-tree:20200411211842j:plain

 

鶏ハムが埋もれてるので上に引き揚げての写真。↓

f:id:Orange-tree:20200411211904j:plain

 

鶏むね肉1枚、塩大さじ1、砂糖大さじ1/2、胡椒テキトー

(皮を剥いで、塩、胡椒、砂糖をすりこんで鷹の爪とローリエ乗っけて2、3日寝かす)

→表面洗って水に30分ほどつけてローリエと鷹の爪も一緒に沸騰した湯に10分ほどゆでて、冷めるまで放置。

→鶏むね肉を取り出して水分切ってタッパーに入れて冷蔵庫で寝かす。

鶏ハム完成✨

 

スライスしてそのままでも美味しい❤︎

 

茹で汁はそのままスープに。

大根、畑シメジ、分葱(青ネギ)

塩ちょい、鶏ガラスープの素もちょい加えて大根に味が染みるまでコトコト。

鶏ハムスープ完成✨

 

食べるスープ旨し。