久々に魚を捌いて、鯵のなめろう❤︎
スーパーで刺身用の鯵発見!
が、注意書きで、
「48時間冷凍してから食べて下さい。」
どゆこと?
店員さん呼び止めて質問。
寄生虫防止の為です。
てな訳で、とりあえず頭取って内臓取り出して洗って、
鱗取って皮を剥いで捌いて骨のあたり削り取って隙間肉スプーンで削って。
うおーー、普段全くやらないから疲れる!時間かかる!
でもなめろう何て売って無いから自分でやるしかないのだ。
そして冷凍して明後日の夕方に解凍だな。
。。。仕事で疲れて帰って忘れてた。
1日オーバーだけど、アリか?
解凍した鯵に
味噌、おろし生姜、醤油、刻みネギ
ひたすらチョップ!
いい具合に混ざったらちょいと冷凍庫へ。
冷えていい感じ❤︎
旨❤︎
日本酒合うんだろうなぁ〜。
飲まないけど。