食べ物色々

日々のごはん。自炊テキトーレシピメモ。さて、明日は何作ろう。

野菜のテリーヌ

旬の野菜を彩りに。

f:id:Orange-tree:20220104095031j:plain

f:id:Orange-tree:20220104095051j:plain

材料/

菜の花、蓮根、シルクスイート(さつま芋)、黄色人参、オレンジピーマン(パプリカじゃない)


菜の花はさっと茹でて、他は軽く蒸す。(私は圧力鍋鍋使ったけれど、蒸し器でもスチーマーでもレンチンでも)

型にラップを覆って食材敷き詰めて

水400ccに寒天とコンソメ溶かして煮立ててかき混ぜ2分後流し入れて冷やして完成。


お好みでポン酢にオリーブオイル。


こってり正月のお口直しにあっさり野菜で。


ピーマンを蒸したらでろんでろんになってしまったので、切ったら形崩れがすごかった。

野菜はなるべく身がぎゅっとした固形物のがいいかも。