豚の生姜焼き茎明日葉漬けのせ
安かった豚肩切り落とし300gほど、
消費期限過ぎてしまう!と焦って(すでに1日過ぎた)
冷蔵庫に玉ねぎ発見したので豚の生姜焼きに。
みりん、料理酒たっぷり、千切り生姜におろし生姜たっぷり、薄切り玉ねぎ丸一個、麹味噌でしばらく漬け込む。
(殺菌作用を見込んで)
炒める直前に醤油と薄口醤油で味を整える。
味見。
甘い。。。なんか物足りない。
冷蔵庫漁って、先日の明日葉の茎発見!
苦くてどうしたものだかとみりん醤油に漬け込んで放置してた。
試食。
お!苦味軽減。コレ刻んじゃえばアクセントになる。
プチトマトにキャベツないから胡瓜を添えて。
完成!
ご馳走様でした。