戻した干し椎茸でカルボナーラ風パスタ
よそ様のブログでプロの方が干し椎茸でパスタを作ってUPされていた。
干し椎茸でパスタとは!目から鱗。
よし、昨年買ったお買い得のどんこがたんまり残ってる。
(賞味期限とっくに切れてるのは内緒。乾物だから大丈夫と言い訳する自分)
冷蔵庫にえのきもあったのでそれも。
そしてコレまた消費期限切れの玉子の卵黄。
(卵白はラップしてチンしてポン酢で食うた)
玉子は冬場なら1カ月は持つもの。火をしっかり通せば大丈夫。
(昔鶏卵を扱う会社に勤めていたので本当です。)
味付は干し椎茸の戻し汁にスティックコンソメ一袋、バターひとかけ、粗挽きにんにくという調味料。
茹であがったパスタに具材絡めて
最後に卵黄にポーションミルク2個混ぜたもの流し入れて弱火で混ぜ混ぜ。
胡椒ふりふり。
完成!
生クリームじゃないから濃厚な味にはならない。
割とあっさりカルボナーラ風♪
味は可もなく不可もなく。
作っただけエライという事で。