食べ物色々

日々のごはん。自炊テキトーレシピメモ。さて、明日は何作ろう。

戻した干し椎茸でカルボナーラ風パスタ

f:id:Orange-tree:20171108201815j:plain

 

よそ様のブログでプロの方が干し椎茸でパスタを作ってUPされていた。

 

干し椎茸でパスタとは!目から鱗。

 

よし、昨年買ったお買い得のどんこがたんまり残ってる。

(賞味期限とっくに切れてるのは内緒。乾物だから大丈夫と言い訳する自分)

 

冷蔵庫にえのきもあったのでそれも。

そしてコレまた消費期限切れの玉子の卵黄。

(卵白はラップしてチンしてポン酢で食うた)

玉子は冬場なら1カ月は持つもの。火をしっかり通せば大丈夫。

(昔鶏卵を扱う会社に勤めていたので本当です。)

 

味付は干し椎茸の戻し汁にスティックコンソメ一袋、バターひとかけ、粗挽きにんにくという調味料。

茹であがったパスタに具材絡めて

最後に卵黄にポーションミルク2個混ぜたもの流し入れて弱火で混ぜ混ぜ。

胡椒ふりふり。

 

完成!

 

生クリームじゃないから濃厚な味にはならない。

割とあっさりカルボナーラ風♪

 

味は可もなく不可もなく。

 

作っただけエライという事で。