食べ物色々

日々のごはん。自炊テキトーレシピメモ。さて、明日は何作ろう。

天恵菇(てんけいこ)と言うジャンボ椎茸のステーキ

f:id:Orange-tree:20180127215441j:plain

 

天恵菇をオーブンでじっくり焼いたステーキ!

 

この写真ではどのくらい大きいか分からないので

こちら👇

f:id:Orange-tree:20180127220919j:plain

f:id:Orange-tree:20180127220927j:plain

 

手のひらサイズ。

(ちなみに私の手は女性にしては大きい。男性並みのサイズで、バレーボールなら片手で掴めます。笑)

 

 

1個はまんま醤油でシンプルに。

もう1個は裏面に味噌を塗って、その上にオニオンマヨソース(玉葱みじん切りに塩を振ってレンチンしマヨネーズを和えて胡椒を足したもの)をたっぷり乗っけてとろけるスライスチーズをトッピングたもの。

2個とも表の面はサイの目に切り込みを入れて、塩を振って先に表の面を焼く。

そのあと裏返し。一個だけ取り出して上記の味噌とマヨチーズをトッピングして再びオーブンで焼く。

 

こんがり焼けたらクレソンの葉を添えたお皿に乗っけて、

おつまみに穂先メンマも盛って、

 

 

完成!

 

美味い❤︎

食べ応えアリ!