甘辛揚げ豆腐+ズッキーニの味噌汁
残業続きだと外食ばっかしてて冷蔵庫の食材が無法地帯に。
消費期限当日の木綿豆腐1丁。
またもやどう消費したら良いか悩み、
とりあえず、両手で挟んでぎゅーっと水分切って
レンチンしてまたも水分出して、
水を入れた器を上に乗っけて水分押し出して
もういっかってぐらいで横に半分スライス。そして縦に4当分、計8切れのミニ豆腐。
それを片栗粉にまぶしてフライパンに多めに注いだオリーブ油で裏表横にひっくり返しながら表面を揚げる。揚がった豆腐は皿よける。
油がほとんど揚げ豆腐に吸われてない状態ならそのフライパンにそのまま豚小間肉入れて
みりん醤油酒で絡めて炒める。
そこに揚げ豆腐を入れて絡めると表面の片栗が溶けてあんかけのように絡まる。
仕上げにラー油垂らして、
完成!
こってりご飯に合う料理になってしまった。
油で胸焼けするというのに。。。
ので、ズッキーニと菊芋の味噌汁で調和を図る。
お味噌汁はやっぱ癒される。。。