食べ物色々

日々のごはん。自炊テキトーレシピメモ。さて、明日は何作ろう。

オイルサーディンカナッペ

f:id:Orange-tree:20190526092940j:plain

 

orange-tree.hatenadiary.com

 

オイルサーディン使ってお次はカナッペ。

 

買ったバゲット(フランスパン)をスライスしてトースターで軽く焼き、

輪切りにしたイタリアントマト*1*2 

オイルサーディンを乗っけ、オイルに浸かったニンニクも乗っけ、

とろけるチーズをちょろっとトッピング。

 

上火だけで再度トースターにかけて

軽くチーズが溶けたら、

 

完成!

 

美味しい❤︎

あっさりしていくらでも食べられるなコレ。

白ワインと合いそうだな。(ワイン基本飲めないけど、笑)

 

*1:サンマルツァーノ リゼル

*2: 細長タイプのイタリアントマト。塩とオリーブオイルの相性が良く、品種改良して生でも美味しいもの。