食べ物色々

日々のごはん。自炊テキトーレシピメモ。さて、明日は何作ろう。

とろけるスライスで羽つき餃子

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肉、安かった挽肉。

何作る?毎日メニューに頭悩ます。

 

んー。と、餃子!

餃子の皮の表示を見ると100g中糖質はおよそ58g(炭水化物の表示)、21枚入りのもち粉入り餃子の皮。計ったら1パック200gあった。

一応1日の糖質量100gを目安にしているのだが、全部食べたら糖質100gオーバーだ。

(そもそもそんなに食べないって?いえ、私今まで20何個以上は普通に食べてました)

泣く泣く半分ちょいで、本日は11個だけ。

具は豚挽肉300gに青いところも入れたネギ1.5本分みじん切りのみ。

塩小さじ1/2、醤油小さじ1、胡麻油大さじ1/2くらい?

具をたっぷり入れて皮に包み

フライパンに花びらのように並べて、油を隙間に垂らす。火をかけて熱くなったら水100ccくらい注いで蓋して蒸し焼き。

水分が少なくなってきたら弱火にして、仕上げでフライパンの面の皮をパリパリに焼く。通常ここで片栗粉を溶かした水を入れると羽が出来るのだが、

片栗粉も糖質なので代わりにとろけるスライスチーズ。

隙間に敷いてカリカリに焼く。

 

フライパンひっくり返してお皿に乗せて、

 

完成!

 

餃子やっぱ旨〜!もっと食べたい!