とろけるスライスで羽つき餃子
肉、安かった挽肉。
何作る?毎日メニューに頭悩ます。
んー。と、餃子!
餃子の皮の表示を見ると100g中糖質はおよそ58g(炭水化物の表示)、21枚入りのもち粉入り餃子の皮。計ったら1パック200gあった。
一応1日の糖質量100gを目安にしているのだが、全部食べたら糖質100gオーバーだ。
(そもそもそんなに食べないって?いえ、私今まで20何個以上は普通に食べてました)
泣く泣く半分ちょいで、本日は11個だけ。
具は豚挽肉300gに青いところも入れたネギ1.5本分みじん切りのみ。
塩小さじ1/2、醤油小さじ1、胡麻油大さじ1/2くらい?
具をたっぷり入れて皮に包み
フライパンに花びらのように並べて、油を隙間に垂らす。火をかけて熱くなったら水100ccくらい注いで蓋して蒸し焼き。
水分が少なくなってきたら弱火にして、仕上げでフライパンの面の皮をパリパリに焼く。通常ここで片栗粉を溶かした水を入れると羽が出来るのだが、
片栗粉も糖質なので代わりにとろけるスライスチーズ。
隙間に敷いてカリカリに焼く。
フライパンひっくり返してお皿に乗せて、
完成!
餃子やっぱ旨〜!もっと食べたい!