秋茄子は嫁に食わすな。的な蒸し茄子❤︎
超簡単蒸し茄子。
こちらの方のレシピを参考にさせて頂きました。
あくまで参考。
私は基本レシピを全うに読めない邪道なので、レシピ通りだと味付けは塩と胡麻油だけで良いはずなのだが、、、
うーん??
レシピ元の方はプロ級の腕前。
テキトーなんちゃって素人だから良いのだ!
てなわけで、邪道解釈の作り方。
茄子4本(店頭に出ないB品頂きもの)ヘタの部分の頭を切り落とす。
切った断面に十文字の切れ込みを入れる。(後で茄子を裂きやすくする為)
全部まとめてビニール袋でレンジで3分ぐらいチン!
微妙に足りない。追加であと3分くらいチン!
長ネギ1本分は粗みじん切り。塩を適当、小匙1/3くらいか?
胡麻油も入れて混ぜ混ぜしばらく放置。しんなりしたら味見。
お!良い感じ。
チン仕立ての熱々茄子。触るの無理。ちょいと放置。
若干熱いまま切れ込みからシャーッと割いて器に盛って、
ネギダレかけて、ポン酢かけて
完成!
素材まんまの焼きなす蒸し茄子の味が苦手だったんだけど
コレイケる!!旨い!
友人宅に持って行って喜ばれた♪