春先取りのクラムチャウダー
あさりの旬は3月〜4月。お雛祭りの時期。
そして菜の花も本来は春。
でもま、冷凍ボイルあさりだからシーズン関係ないし、
正月過ぎると菜の花も安くなってくる。
やっと作ったクラムチャウダー。
玉ねぎ1/2適当にざく切り、
その他に人参1/4、菊芋適量、椎茸2枚分をサイの目にカット。
玉ねぎをしんなり炒めて、その後他の野菜も。
そこに旨味を出す為にベーコン代わりに豚小間切れ端をちょいと。
そして冷凍ボイルあさりドサドサーッ。
味付けは塩胡椒、顆粒貝柱のだし、バターでよく炒める。
少量の水を沸騰させて、炒めた具材全て入れてコトコト煮込みながら灰汁をとる。
しんなりしたら牛乳沢山入れて、
仕上げに顆粒シチュミクスを調節しながら入れてとろみをつける。
最後に茹でた菜の花トッピングして
完成!
美味しい❤︎