食べ物色々

日々のごはん。自炊テキトーレシピメモ。さて、明日は何作ろう。

見た目アレだけど、餃子

f:id:Orange-tree:20170929233133j:plain

 

本当はキャベツかニラに豚オンリー挽肉で作るつもりだった餃子。

 

牛豚合挽肉買ったはものの、消費期限が迫って消費に困る。

もち粉入の餃子の皮がある。

みじん切りした青ネギがある。

しめじの貝柱(切り落とすギリギリのところ)がある。

 

コレでいっか。

塩胡椒、醤油で下味。粗挽きガーリックもプラス。よく混ぜ混ぜ。

そして黙々と皮に包む。

 

包んだ餃子をフライパンに敷き詰め、弱火にして水100ccくらい入れて蓋をする。

ジュ〜ッと蒸し焼き。水分減ったら片栗粉ひとつまみで溶いた水50cc程を足して

中火〜強火で一気に水分飛ばしてフライパン一面に薄膜の羽を作る。

 

フライパン持ち上げて一気にひっくり返す。

中火で多少焼け目が着いたら

 

 

完成!

 

合挽肉なのであっさりポン酢に胡椒で頂き♪

 

コレもアリだ。美味い。