見た目アレだけど、餃子
本当はキャベツかニラに豚オンリー挽肉で作るつもりだった餃子。
牛豚合挽肉買ったはものの、消費期限が迫って消費に困る。
もち粉入の餃子の皮がある。
みじん切りした青ネギがある。
しめじの貝柱(切り落とすギリギリのところ)がある。
コレでいっか。
塩胡椒、醤油で下味。粗挽きガーリックもプラス。よく混ぜ混ぜ。
そして黙々と皮に包む。
包んだ餃子をフライパンに敷き詰め、弱火にして水100ccくらい入れて蓋をする。
ジュ〜ッと蒸し焼き。水分減ったら片栗粉ひとつまみで溶いた水50cc程を足して
中火〜強火で一気に水分飛ばしてフライパン一面に薄膜の羽を作る。
フライパン持ち上げて一気にひっくり返す。
中火で多少焼け目が着いたら
完成!
合挽肉なのであっさりポン酢に胡椒で頂き♪
コレもアリだ。美味い。